twitter
    Lihat Aktivitas Tsulatsi Tamim, Follow Me :)

Kamis, 13 Januari 2011

Membuat Signature / watermark dengan Brush Buatan Sendiri

Inti dari judul di atas sih sebenernya belajar Membuat brush sendiri.. tapi nanti saya aplikasikan jadi signature atau watermark untuk photo/foto hasil editan kita biar gak dibajak ma orang laen.
Cara membuat brush itu mudah kok sebenernya..
yuk ah mulai.. jangan bengong gitu atuh.. ayam betina tetangga saya bengong mulu, beranak lho.. hehehe..
Oia.. btw.. saya pake Adobe CS3 yaa.. takutnya masih ada yang nanya lagi.. ( GR :: hammer:: )
Buat dokumen baru :

Buat kotak menggunakan rectangle marquee tool.
signature2
Buat layer baru Klik layer > new> layer
Klik Edit > Stroke
signature3
buat tulisan di dalam kotak dengan Type Tool untuk Identitas .. saya p

Senin, 03 Mei 2010

Tutorial Photoshop | Sedikit Tentang Move Tools

Tutorial Photoshop kali ini akan saya gunakan untuk mengulas tentang Move Tools. Move Tools adalah sebuah tool pada photoshop yang sering digunakan untuk memilih layer dan menggeser ataupun mengubah letak layer. Ada beberapa pengaturan yang bisa kita lakukan saat menggunakan tool ini.

Move tool pada toolboxnya photoshop imageSetting atau pengaturan default pada program photoshop untuk move tool adalah tidak aktif pada pilihan Auto Select. Ini membuat saat kita melakukan klik pada sebuah layer maka layer tersebut tidak langsung terpilih atau aktif. Jika menginginkan saat kita klik sebuah layer dengan move tool langsung terpilih layernya, maka pilihan Auto Select bisa diaktifkan.
Pilihan yang lain lagi adalah Show Bounding Box. Pilihan ini untuk memunculkan atau tidaknya kotak pada layer yang aktif.
option bar pada move tool
Kotak ini seperti saat kita akan mengubah ukuran layer dengan Edit

Tutorial Photoshop | Penyebab Gambar Bitmap Nampak Kabur

gambar tutorial Photoshop 1Saat kita menggunakan Photoshop untuk mengolah gambar, seringkali kita dapati bahwa gambar yang kita olah tersebut nampak kabur. Hal seperti ini memang tidak bisa hindari sebab gambar yang kita olah dengan Photosop kebanyakan adalah gambar bitmap. Sedangkan mengingat karakteristik gambar bitmap, memang kaburnya gambar itu adalah salah satu dari ciri khasnya. Kharakteristik dari gambar bitmap itu seperti apa saja, silahkan baca dalam tutorial Photoshop kali ini.

Gambar bitmap yang sering juga disebut dengan gambar raster adalah sebuah gambar yang tersusun dari kumpulan pixel. Pixel itu sendiri dari kata picture element, yang dimaksudkan sebagai komponen gambar yang paling kecil.
Karena tersusun atas kumpulan titik-titik pixel, maka terdapatlah sebuah gambar yang kita sebut sebagai gambar bitmap. Jumlah dari tiap titik tersebut menentukan kualitas dari gambar bitmap. Jumlah tiap titik dalam gambar diukur dengan satuan ukur dpi/ppi. Misalnya dalam satu inchi persegi terdapat 72 titik pixel, maka ukuran dari gambar tersebut adalah 72 dpi (dot per inch).
Jika kita membandingkan sebuah gambar dalam resolusi rendah dengan gambar lain dalam resolusi yang lebih tinggi, maka akan nampak perbedaan ketajaman gambar apabila gambar tersebut di-zoom dalam ukuran besar. Contohnya bisa dilihat dalam gambar dibawah ini, gambar di sebelah kiri dengan 72 dpi nampak lebih kabur dibandingkan dengan gambar dalam 300 dpi di sebelah kanannya.
gambar tutorial Photoshop 2Gambar ini diambil dari Adobe Photoshop Help
Hal seperti ini terjadi karena saat kita buka dengan Photoshop dan kita

Tutorial Photoshop | Mengetahui ukuran gambar setelah dicetak

Masih seputar resolusi gambar, kenapa ada perbedaan ukuran setelah gambar dicetak? Salah satunya adalah karena resolusinya yang berbeda seperti yang sudah dibahas dalam post sebelumnya.
Pada post kali ini akan kucoba membuat perbandingan ukuran antara gambar A (resolusi 72 dpi) dengan gambar B (resolusi 300 dpi) yang kupasang pada sebuah kertas ukuran A4/kwarto.

Untuk membuat sebuah media perbandingan maka kita perlu menggunakan Adobe Photosop dan membuat sebuah file baru berukuran A4. Cara untuk membuat ukuran ini cukup mudah karena kita tinggal memilih ukuran A4 pada kotak dialog New, di bagian preset size.
ukuran gambar setelah dicetak dengan photoshop 1Gambar ukuran file pada kotak dialog New
Setelah itu bukalah file-file gambar yang akan diperbandingkan. Pada contoh kali ini, aku menggunakan dua gambar yang berbeda resolusinya.
Masukkan kedua gambar tersebut kedalam file yang baru saja kita buat. Cara untuk memasukkan gambar ini adalah dengan memilih Move Tool pada tool box-nya Photoshop. Kemudian dengan tool ini, geserlah dari tengah-tengah gambar yang akan dimasukkan ke arah file yang baru tadi.
ukuran gambar setelah dicetak dengan photoshop 2Gambar move tool untuk mengopi gambar secara cepat
Masukkan gambar yang berikutnya dengan cara yang sama.
Setelah kedua gambar dimasukkan, maka akan nampak bahwa gambar dengan resolusi 300 dpi nampak lebih besar daripada yang 72 dpi.
ukuran gambar setelah dicetak dengan photoshop 3

  • Gambar A (foto cangkir kopi favoritku), diambil dengan kamera handphone dengan ukuran 640×480 pixel 72 dpi.
  • Gambar B (foto Mas Fauzhee dan Mas Radian pake komputer), diambil dengan kamera digital dengan ukuran 2080×1544 pixel 300 dpi.

Media yang kita gunakan (kertas ukuran A4) terdiri dari 300 dpi, oleh karena itu maka saat kita masukkan gambar dengan resolusi 72 dpi, maka gambar tersebut nampak lebih kecil.
Terus bagaimana cara mendapatkan gambar dengan resolusi yang tinggi?
Gambar dengan resolusi tinggi dapat diperoleh dengan kamera digital/HP dengan setting kualitas gambar tinggi/pada megapixel yang banyak, dengan memindai/men-scan gambar dengan pengaturan resolusi/dpi tinggi.
Pada program Photoshop, ada sebuah fasilitas dari menu Image > Image Size yang bisa digunakan untuk mengubah/menambah ukuran resolusi. Tapi tetap saja menurutku hasilnya tidak bisa menyamai kualitas gambar yang sejak awal sudah beresolusi tinggi.

 Sumber : mbahdewo.com

Tutorial Photoshop | Menambah jumlah Undo pada Photoshop

Pada post kali ini akan kucoba untuk membahas tentang penambahan jumlah undo atau langkah yang bisa diulang pada Adobe Photoshop. Sebagaimana masalah yang sering kita alami saat menggunakan photoshop, untuk mengulang langkah yang sudah kita lakukan adalah dengan menekan tombol Ctrl+Z (undo) atau Alt+Ctrl+Z (step backward). Step backward bisa dilakukan sebanyak 20 kali. Jumlah langkah yang bisa diulang ini sebenarnya bisa ditambah. Caranya sebagai berikut.

Jalankan program Adobe Photoshop, kemudian pilihlah menu Edit > Preference > General. Setelah muncul kotak dialognya, ubahlah angka pada kotak isian History States. Biasanya angka yang ada disini adalah 20, ubahlah sekendakmu sesuai dengan jumlah langkah yang diinginkan.
Petunjuk Photoshop menambah jumlah undoGambar dalam lingkaran merah adalah nilai History Sta

Tutorial Photoshop | Free Transform dengan Warp mode

Pada beberapa posting tutorial photoshop yang sebelumnya, sering kugunakan sebuah fasilitas Free Transform. Fasilitas ini digunakan untuk mengubah bentuk ataupun ukuran sebuah layer. Layer disini kuartikan sebagai sebuah layer yang terpisah, dalam arti bukan merupakan sebuah layer background.
Pada post kali ini akan saya tulis sedikit tentang cara menggunakan Free Transform pada photoshop.

Sebagai contoh latihan, kugunakan sebuah gambar monitor. Gambar ini sudah kuedit sebelumnya, menggunakan photoshop juga, agar lebih mudah digunakan sebagai latihan. Pada gambar monitor ini akan kutempeli sebuah gambar wallpaper.
Berikut ini adalah gambar monitor yang akan kugunakan.
tutorial photoshop menggunakan free transform
Berikut ini gambar wallpaper yang akan kutempelkan pada monitor. Gambar wall

Tutorial Photoshop | Mengedit gambar dengan Photoshop, seperti membuat kliping

Seperti membuat kliping, kira-kira memang seperti itulah yang dilakukan saat kita mengolah gambar dengan photoshop. Tapi bukan “kliping” yang nama makanan, ataupun orang manggut2 kepalanya. Seperti kliping disini yang saya maksudkan adalah menempelkan gambar di kertas lain, baik kertas kosong ataupun bergambar. Jadi saat kita mengolah gambar dengan photoshop, ada sebuah prinsip yang sebaiknya kita punyai. Prinsip tersebut adalah:

Jangan menganggap bahwa gambar tersebut berada di monitor komputer dan susah dirubah-rubah. Anggaplah bahwa gambar tersebut sebuah kertas yang gampang dipotong-potong, ditempelkan lagi, maupun difotokopi.
Tulisan/kata-kata ini biasanya selalu saya tekankan bagi siswa-siswa saya, dan kalau tidak salah sudah pernah saya tulis, tapi saya lupa dalam postingan yang mana, mungkin d

Tutorial Photoshop | Menggunakan crop tool dengan efektif

Crop tool adalah sebuah tool pada photoshop yang bisa digunakan untuk memotong sebagian dari gambar. Gambar hasil potongan jadi adalah sebuah gambar yang ukurannya lebih kecil dari gambar semula, dengan resolusi yang sama.
Namun tidak selalu seperti itu.

Crop tool bisa digunakan untuk memotong gambar dengan ukuran yang sudah ditentukan baik dalam ukuran panjang/lebarnya mapun resolusinya.
Cara melakukan hal seperti ini adalah dengan m

Tutorial Photoshop | Ukuran standar cetak foto

Berikut ini adalah ukuran standar cetak foto. Karena tujuannya untuk dicetak, maka ukuran resolusinya adalah 300 dpi.
  • 3R = 8,89 x 12,7 cm = 3,5 x 5 inchi
  • 4R = 10,16 x 15,24 cm = 4 x 6 inchi
  • 5R = 12,7 x 17,78 cm = 5 x 7 inchi
  • 8R = 20,32 x 25,4 cm = 8 x 10 inchi
  • 10R = 25,4 x 30,48 cm = 10 x 12 inchi
  • 12R = 30,48 x 39,37 cm = 12 x 15,5 inchi
  • 16R = 40,64 x 50,8 cm = 16 x 20 inchi
  • 20R = 50,8 x 60,96 cm = 20 x 24 inchi
  • 24R = 60,96 x 80 c

Tutorial Photoshop | Mengatasi masalah pada Photoshop

Masalah dengan “Undo”?

Dalam Photoshop hanya terdapat satu kali Undo, jadi jika anda ingin melakukan proses Undo berulangkali, maka pilihlah menu Edit > Step Backward or by pressing Ctrl+Alt+Z. Langkah Step Backward ini bisa dilakukan hingga 20 kali. Jika 20 kali dirasa masih kurang, bisa diperbanyak dengan melakukan pengarutan pada menu Edit > Preferences > General. Ubahlah

Tutorial Photoshop | Daftar tombol pintas Photoshop

Berikut ini adalah beberapa tombol-tombol pintas ( short key ) pada program Photoshop. Sebenarnya tombol-tombol ini dengan dapat Anda munculkan sendiri. Caranya dengan memilih menu Edit > Keyboard Shortcuts. Setelah muncul kotak dialognya, klik tombol Summary. Maka akan dibuatkan sebuah file yang memuat daftar tombol-tombol tersebut.

daftar shortkey photoshop 1
Tinggal Anda simpan di komputer Anda file tersebut. Berikut ini tampilan dari file tersebut setel

Selasa, 20 April 2010

Tutorial Photoshop | Membuat Effect Taped ( Solasi Bening)

Sebelumnya siapkan dulu foto yang mau diberi Effect.
Buka dokumen baru :
edit foto 1
Warnai dengan warna Biru Brondong ( muda-red ) hehehe.. atau terserah aja .. yang penting muda..
edit foto 2
Buka File Foto/Photo yang mau diedit. .. lalu drag Ke dalam doku

Sabtu, 10 April 2010

Tutorial Photoshop | Cara Melekin Mata yang tertutup waktu difoto

Ada kiriman file foto dan minta dibuatin tutorialnya.. pas difoto orang nya ngedip.. jadi merem deh hasilnya.. nah dia pengen fotonya dibuat melek.. hmm.. saya fikir lumayan juga buat pengetahuan karena banyak hasil foto semacam itu..Saya udah minta izin fotonya dipublish..
buka foto yang ada orang merem nya
melekin mata
Klik Polygonal lasso tool untuk menyeleksi mata orang yang lagi melek.. say

Tutorial Photoshop | Menghilangkan Kerutan di Wajah dengan Photoshop

Ini kelebihan photoshop bisa menghilangkan kerutan di wajah..hebat kan?  ini berkat tool keren yang nama nya Healing brush tool .. dari namanya juga udah keliatan kok fungsi dari tool tersebut..  Healing = menyembuhkan artinya tool ini  untuk memperbaiki atau menyembuhkan sesuatu yang kurang.
Untuk menghilangkan jerawat bisa ga ? Jelas bisa dong.. nanti saya kasih contoh nya ya..

sekarang kita praktek langsung aja ya..

buka foto yang mau dibuat hilang kerutan wajah nya.. saya pake foto Om saya.. Om Sean Connery ..yang udah lumayan banyak kerutannya..

menghilangkan kerut 1

duplikat layer background dengan menekan ctrl + J .. tujuannya buat sebagai pemb

Tutorial Photoshop | Cara Mudah Membuat Foto Jadul

Foto efek yang ini mungkin udah pada ngerti.. tapi kayaknya masih banyak yang gak tau juga cara bikinnya.. soalnya banyak email yang minta dibuatin tutorial gimana caranya membuat foto keliatan udah lama atau udah tua.
langsung aja ya,
Buka foto yang mau diedit , Saya pake foto adik Ipar saya (Chandra kakaknya Nadya -red )
efek foto tua 1
Ctrl+ J untuk menduplikat layer background. klik Image > Adjustment >Hue / Saturation
Jangan lupa Contreng Colorize nya
efek foto tua 2
Buat layer baru Klik Layer > New &

Tutorial Photoshop | Tips Membuat Header Website atau Blog dengan Mudah

Bagi penyuka design web atau yang suka ngeblog mungkin tips ini bisa memberi sedikit manfaat. Kadang kita gak dapet ide untuk bikin Header untuk website atau blog kita..Syaratnya :
  • Kita musti tau ukuran Header template blog kita, biasanya berkisar antara 720 - 760 px lebarnya.. untuk standar panjang nya 150 -200 px.
  • Kita harus tahu file Nama file header template blog kita ( biasanya header.jpg) , kalo yang sering utak atik blog pasti tau.. yang gak tau, belajar ngeblog dulu ya .. hehehe..
  • Kita juga musti tahu Text judulnya berada disisi mana, ini gunanya untuk menempatkan gambar supaya gak ketimpa sama Text.
  • Tau juga Tema blog nya apa ( misal : photography, computer, camera, celebrity, dll)
  • Kita juga harus tahu warna dasar blog nya biar nanti pas diberi header tidak Saltum ( salah kostum ) :)
  • Itu aja kayaknya syarat yang penting.
Kalo udah tau lebar blog nya… bikin dokumen baru sesuai lebar nya ..
header1
Tau tema website / blog, tujuannya untuk mencari gambar-gambar yang berkaitan dengan blog atau website nya.
saya biasa nyari gambar di Google Images ketikan keyword nya , misal photography > Enter .. deredettt.. banyak kan hasil search nya.. kita pilih beberapa gambar yang sesuai

Tutorial Photoshop | Membuat Gulungan Pada Foto ( Peeling )

Diposting tepat pada Tanggal unik : 090909 (09 Sept 2009)
Sebelumnya saya ingetin dulu buat yang baru belajar photoshop atau baru mengenal Adobe photoshop, silahkan baca-baca dulu teori dasar photoshop, jadi nanti gak ada pertanyaan yang sangat dasar sekali seperti ”gimana cara seleksinya ? gimana cara hapus nya?” dll. Oke? Deal ya.. hehehe..
Sebenernya udah dari dulu pengen posting tutorial yang membuat gulungan di foto dengan Adobe photoshop ini. Kayaknya sudah pada bisa.. tapi gak apa-apa, yang belom bisa juga pasti banyak.. hehehe.. Maksudnya tutorial photoshop ini adalah membuat semacam gulungan di pojokan foto.
Langsung aja ..
Buka file foto yang mau di edit.
Foto Pemandangan di Pandeglang
Saya pake foto objek wisata di pandeglang yang sebelumnya sudah saya kupas dikit di artikel ” Kenali dan Kunjungi Objek wisata di Pandeglang ” .. Kalo ada yang mau kesana, ajak-ajak ya.. hehehe.
Duplikat layer gambar dengan menekan CTRL + J .. dan Tekan tombol D untuk

Tutorial Photoshop | Memperhalus Foto HandPhone yang Resolusi Rendah

Waktu lagi beres-beres file di komputer, saya nemu foto cewe cantik yang nyelip di tumpukan-tumpukan file.. tapi fotonya ada bintik-bintik karena diambil pake handphone dengan resolusi rendah. Ini ternyata bisa dibenerin.. tapi gak full bagus … karena emang gak bisa .. hehehe… tapi dengan sedikit usaha foto itu akhirnya bisa diminimalisir noise nya..
Gini nih cara nya :
pertama buka file foto cewe cantik nya
foto-hp1
Tekan CTRL + J untuk menduplikat.. saya suka ngebiasain ngeduplikat file asli dulu.. karena untuk perbandingan hasil nya.. di layer hasil duplikat Klik Filter > Noise>Reduce Noise ( perintah ini mungkin hanya ada di Photoshop C

Tutorial Photoshop | Dasar-dasar Menggambar Vektor dengan Photoshop

Setelah banyak yang minta tutorial tentang gambar vektor adobe photoshop, baru kali ini saya sempet bikin tutorialnya.. Inipun gak langsung ke gambar vektor nya.. tapi saya akan bahas tentang tool nya dulu aja.. gimana mau dapet ikan kalo kita gak bisa cara pake pancing nya .. tul ga? :p .
Seejaatinyaaa .. (mengutip dari Republik Mimpi atau Insert Investigasi .. hehehe :p) untuk menggambar vektor itu menggunakan software-software yang sudah dikhususkan seperti Corel draw, Adobe Illustrator atau Freehand. Tapi kalau bisa menggabungkan image dan vektor di photoshop, wiihh.. hasil editan jadinya tambah Woookeh alias Top Markotop (mengutip dari wisata Kuliner ( Om Bondan) ) :p!
Ya udah skarang langsung aja. Tool apa aja sih yang digunain untuk menggambar vektor dengan photoshop..?
Tool nya yaitu Pen Tool Bersaudara.
Pen Tool Bersaudara
Untuk Memunculkan tool -tool diatas ,

Tutorial Photoshop | Menggambar Vektor (Vector) dengan Photoshop

Saya anggap semua udah baca postingan saya sebelumnya tentang dasar-dasar menggambar vektor.. Untuk yang sekarang saya posting cara menggambar vektor.. yaa.. sampel sederhana aja ya.. yang penting nanti ngerti cara buat nya..Saya kasih se-DETAIL mungkin nih.. jadi cara nya agak panjang..Pertama buat dokumen baru :
kartun1
Buat lingkaran atau agak ellips dengan Ellips